Gratin de courgette et pommes de terre

4 pers.
35 min
photo recette

Ingrédients

  • 25 cl de Lait Prospérité
  • 1 courgette
  • 4 pommes de terre
  • 40 g de beurre fermier
  • 2 c. à soupe de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • poivre

C’est le moment d’expérimenter notre recette de gratin de courgette !
Riche en fibre, ce légume procure des bienfaits au corps… et à la tête !

Recette

1 - Préparation

Etape 1 :

Dans un premier temps, pour préparer la béchamel, faire fondre 20 g de beurre en le plaçant 1 min au four micro-ondes. Mélanger ensuite la farine et le beurre fondu dans un saladier. Porter le lait à ébullition et le verser doucement sur le mélange farine et beurre tout en fouettant. Saler et poivrer avant de mettre le saladier 1 min au micro-ondes. Fouetter une seconde fois et réserver votre béchamel.

Etape 2 :

Préchauffer le four th.7 (210°C). Beurrer un plat adapté, puis le frotter avec la gousse d’ail. Éplucher, laver les pommes de terre, et les couper en rondelles. Afin d’enlever un maximum d’amidon, les laisser tremper dans de l’eau. Pendant ce temps, laver et couper la courgette en rondelles également.

Etape 3 :

Disposer les rondelles de pommes de terre et de courgette en les alternant, dans le plat beurré. Recouvrer le tout de sauce béchamel et parsemer de gruyère râpé sur le dessus. Recouvrir le plat de papier aluminium et enfourner 1 heure. Servir bien chaud.

2 - L'astuce du chef

Si vous souhaitez changer du gruyère, remplacez-le par des lamelles de Comté ! Accompagnez votre plat d’une chiffonnade de salade verte et de tomates cerise, pour apporter un peu de fraîcheur !