Tarte aux endives

6 pers.
20 min
photo recette

Ingrédients

  • 10 cl de Lait Prospérité
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 endives bio
  • 3 oeufs de poules élevées en plein air
  • 80 g de fromage râpé
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • beurre fermier
  • sel
  • poivre
  • farine

Spécialité du Nord, en version crue ou cuite, amère ou caramélisée, on met à l’honneur notre région avec l’endive !
On dit OUI à la tarte aux endives à base de notre bon lait Prospérité !

Recette

1 - Préparation

Etape 1 :

Après avoir préchauffé le four à 180 °C (th. 6), étaler la pâte feuilletée au rouleau sur un plan de travail fariné. Garnir un moule à tarte beurré et piquer le fond de tarte à la fourchette.

Etape 2 :

Ôter la base amère des endives, puis les émincer en rondelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive, environ 15 min à feu moyen. Lorsqu’elles sont légérement dorées, saler, poivrer et les retirer du feu. Les répartir sur le fond de tarte, puis parsemer de fromage râpé.

Etape 3 :

Ensuite battre les œufs en omelette, puis incorporer la crème fraîche et délayer avec le lait Prospérité. Verser la préparation sur les endives, de manière à bien les recouvrir. Mélanger avec une fourchette pour ôter les bulles d’air. Mettre au four environ 35 min. Laisser tiédir hors du four avant de déguster.