Tarte au sucre

6 pers.
120 min
photo recette

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 10 cl de Lait Prospérité
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 300 g de farine
  • 15 g de levure fraîche ou 2 cc de levure

Pour la garniture :

  • 1 oeuf
  • 2 cs de crême fraîche épaisse
  • 80 g de vergeoise brune
  • 40 g de beurre

Aujourd’hui notre région est mise à l’honneur avec notre célèbre tarte au sucre ! Vous avez toujours voulu en faire une mais vous ne saviez pas comment la faire ? Et bien aujourd’hui plus d’excuse nous vous donnons la recette !

Recette

1 - Préparation

Étape 1 :

Commencez par préparer la pâte levée. Délayez la levure fraîche dans le lait.

Étape 2 :

Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le lait et la levure, les oeufs et le sel. Mélangez à la main ou au batteur.

Étape 3 :

Quand la pâte devient collante, ajoutez les morceaux de beurre et continuez de pétrir. Ajoutez une pincée de farine sur la pâte, pour bouler votre pâte. Laissez-la lever dans la cuisine jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Étape 4 :

Beurrez et farinez votre tourtière. Étalez la pâte dégazée et laissez à nouveau lever 30 minutes à 1h.

Étape 5 :

Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant la crème fraîche et l’oeuf.

Étape 6 :

Une fois votre pâte levée, avec vos doigts, faites de petits trous dans votre pâte, afin de faire pénétrer correctement la garniture.

Étape 7 :

Ajoutez la vergeoise et répartissez les morceaux de beurre.

Étape 8 :

Faites cuire dans un four à 200°C pendant 30 minutes.

2 - L'astuce du chef

A déguster encore tiède autour d’un bon café