Tarte au riz et au lait

8 pers.
40 min
photo recette

Ingrédients

  • 1 l de lait Prospérité
  • 130 g de riz dessert
  • 45 g de pudding en poudre
  • 2 oeufs de poules élevées en plein air
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 c.à.s de beurre fermier
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c.à.s de farine
  • sucre glace

Vous connaissez sans doute la recette de riz au lait, et vous appréciez sans doute les bonnes tartes façon grand-mère ?
Nous vous proposons aujourd’hui une recette qui combine ces deux recettes en une seule, pour deux fois plus de plaisir et de gourmandise !

Recette

1 - Préparation

Etape 1 :

Dan un premier temps, préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à tarte, le fariner et déposer la pâte feuilletée dans le fond de tarte. Faire cuire la pâte feuilletée à blanc pendant 15 minutes environ au four. Sortir la pâte, éliminer les bulles de cuisson, puis enfourner à nouveau pendant 10 minutes environ.

Etape 2 :

Bouillir le riz dans 80 cl de lait Prospérité. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur pour récupérer les graines. Les ajouter avec la gousse, au lait et au riz.
Baisser le feu lorsque le lait arrive à ébullition. Remuer le lait en forme de 8 dans la casserole, veiller à gratter le fond pour éviter que le riz ne colle à la casserole. Délayer la poudre de pudding dans les 20 cl de lait restant.

Etape 3 :

Ajouter le sucre au riz au lait et remuer jusqu’à ce que le sucre soit dilué. Intégrer la poudre de pudding et travailler le tout. Faire chauffer à feu doux la casserole de riz au lait afin de bien lier le mélange. Casser les oeufs et bien séparer les blancs des jaunes, puis ajouter les jaunes au riz au lait. Fouetter ensuite les blancs en neige puis les incorporer en douceur au riz au lait.

Etape 4 :

Garnir le fond de tarte avec le riz au lait et enfourner 25 minutes environ. Veiller à ce que la tarte soit ferme mais encore onctueuse. Laisser la tarte refroidir sur une grille et terminer en saupoudrant de sucre glace.

2 - L'astuce du chef

Si vous êtes friand de fruit, agrémentez votre tarte de fruits frais de saison. Un régal !