Soufflé de pomme de terre, façon parmentier

6 pers.
30 min
photo recette

Ingrédients

  • 4 pommes de terre bio
  • 30 cl de lait Prospérité
  • 4 oeufs de poules élevées en plein air
  • 50 g de beurre fermier
  • sel
  • poivre

En cette période, on s’occupe avec une recette qui ne demande que très peu d’ingrédients ! Avec seulement 4 ingrédients différents, appréciez ce soufflé de pomme de terre, façon parmentier !

Recette

1 - Préparation

Étape 1 :

Préchauffer le four à 160° C (th. 5). Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Après avoir préalablement épluché puis lavé vos pommes de terre, les découper en dés. Les faire cuire dans une casserole d’eau salée bouillante, puis les écraser dans un saladier.

Étape 2 :

Dans une autre casserole, faire bouillir le lait Prospérité. Ajouter le sel, le poivre et le beurre. Incorporer cette préparation aux pommes de terre et y ajouter les jaunes d’œuf et le gruyère. Monter les blancs en neige et les incorporer très délicatement à la purée.

Étape 3 :

Beurrer des ramequins puis y déposer la préparation. Enfourner les plats pendant 5 min. Augmenter la température du four à 180° C (th. 6) et poursuivre la cuisson du plat pendant 8 autres minutes. Attendre que les soufflés soient dorés avant de déguster.

2 - Astuce du chef

Si vous souhaitez sortir des sentiers battus, personnalisez votre plat en y ajoutant des herbes et en intégrant dans votre recette un autre fromage que vous appréciez (brebis, chèvre, etc…).