Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 20 cl de lait Prospérité
- 2 poireaux bio
- 5 carottes bio
- 1 oignon bio
- 1 oeuf de poule élevée en plein air
- 33 cl de crème fraîche
- 1/2 c. à s. d’ail hâché
- sel
- poivre du moulin
Il n’y a rien de plus réconfortant qu’un bon gratin en cette fin d’hiver ! Nous avons sélectionné pour vous deux légumes de saison : le poireau et la carotte, pour ajouter de la couleur dans votre repas !
A savourer seul… ou à plusieurs !
Recette
1 - Préparation
Étape 1 :
En premier lieu, faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter les carottes coupées en rondelles, un poireau préalablement émincé et de la crème fraîche. Après avoir salé et poivré, laisser mijoter pendant 10 min.
Étape 2 :
Dans un récipient, mélanger les jaunes d’oeufs avec le lait Prospérité. Préchauffer le four à 210 °(th.7). Déposer dans un plat, une partie des pommes de terre , préalablement pelées et taillées en rondelles, avec l’ail émincé. Alterner avec une couche de légumes. Répéter une deuxième fois l’opération et terminer par une dernière couche de pommes de terre.
Étape 3 :
Pour chaque couche de légumes, ajouter une partie de la préparation lait-œufs. Recouvrir le gratin avec le reste de la préparation.
Couvrir et laisser cuire au four 30 min. Découvrir et faire gratiner. Déguster !
2 - Astuce du chef
Vous aimez le fromage ? Agrémentez ce plat de parmesan ou gruyère râpé !