Gratin de carottes

4 pers.
30 min
photo recette

Ingrédients

  • 50 cl de Lait Prospérité
  • 1 kg de carottes
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 40 g de beurre fermier
  • 40 g de farine
  • 150 g de gruyère râpé
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de cumin moulu
  • 1 oeuf de poule élevée en plein air
  • sel
  • poivre

Mettez du pep’s dans votre assiette et revisitez le fameux gratin traditionnel. Ajoutez une touche de couleur à votre plat, cela vous donne un délicieux gratin de carottes !

Recette

1 - Préparation

Etape 1 :

Peler les carottes, les couper en rondelles puis les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Etape 2 :

Faire fondre le beurre dans une casserole et verser la farine en remuant à l’aide d’un fouet sur feu doux, jusqu’à l’obtention d’un roux blanc. Verser progressivement le lait toujours en remuant, pour éviter les grumeaux. Faire épaissir et incorporer la crème, le sel, le poivre et le cumin.

Etape 3 :

Hors du feu, ajouter l’oeuf, la ciboulette ciselée et les 2/3 de gruyère râpé. Préchauffer le four à 180°C, disposer les rondelles de carottes au fond d’un plat et verser la sauce béchamel. Enfin, parsemer avec le reste de gruyère et enfourner 20 minutes, pour une cuisson parfaite.

2 - L'astuce du chef

En plus de parsemer votre plat de gruyère, vous pouvez déposer par-dessus, des rondelles de fromage de chèvre pour un repas encore plus savoureux.