Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 1 c. à soupe de Lait Prospérité
- 50 g de farine
- 1 jaune d’oeuf de poule élevée en plein air
- 1 poire bio
- 50 g de chocolat noir équitable
- 150 g de poudre de noisettes
- 100 g de beurre fermier ramolli
- 2 c. à café de sucre
- 150 g de sucre glace
- 2 oeuf de poules éleveés en plein air
L’épiphanie est passée mais il n’est jamais trop tard pour déguster une galette des rois ! Changez de la recette traditionnelle et laissez place à la gourmandise, avec un produit de saison… La poire est à l’honneur !
Recette
1 - Préparation
Etape 1 :
Diluer le jaune d’oeuf avec le lait. Dans un autre récipient, fouetter le beurre ramolli. Ajouter le sucre glace, les deux oeufs et la poudre de noisettes.
Etape 2 :
Dans un premier temps, éplucher la poire puis la diviser en petits dés. Déposer les morceaux dans une poêle anti-adhésive, les saupoudrer de deux cuillères à café de sucre, et les faire caraméliser pendant une minute.
Etape 3 :
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Ajouter par-dessus, la préparation de beurre, sucre glace, oeufs et poudre de noisettes. Parsemer de cubes de poires et des pépites de chocolat et recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Presser sur les bords pour les souder. Dorer la surface de jaune d’oeuf et laisser la préparation vingt minutes au réfrigérateur.
Etape 4 :
Préchauffer le four à 240 °C (Th 8). Dorer une nouvelle fois la galette et entailler la surface. Enfourner et laisser cuire cinq minutes. Baisser la température du four à 190°C (Th 7), et laisser cuire vingt minutes avant de la déguster tiède.
2 - Astuce du chef
Osez l’originalité en préparant une galette en forme de soleil ou de moulin à vent, par exemple !