Bretzel

6 pers.
28 min
photo recette

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 5 g de sel + gros sel
  • 20 cl de Lait Prospérité
  • 1 L d’eau
  • 25 g de bicarbonate de soude
  • 10 g de levure de boulanger
  • 50 g de beurre

Aujourd’hui nous vous proposons la recette alsacienne du bretzel. Qui n’en a jamais mangé ? Ou ne connait pas ce fameux pain ?

Recette

1 - Préparation

Etape 1

Pour la préparation du levain, délayez la levure et le sel fin dans 10 cl de lait tiède.

Etape 2

Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez, couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.

Etape 3

Dans une terrine, mêlez le restant de farine avec le reste de lait ainsi que le beurre.

Etape 4

Pétrissez bien cette pâte puis incorporez le levain.

Etape 5

Laissez reposer pendant 2h en couvrant d’un linge humide.

Etape 6

Prélevez des morceaux de pâte de la grosseur d’un oeuf.

Etape 7

Roulez des boudins de la dimension d’un petit doigt et d’une longueur de 40 cm. Façonnez en croisant les extrémités vers l’intérieur.

Etape 8

Laissez reposer 20 min, puis réservez les Bretzels au frais jusqu’à raffermissement léger de la pâte.

Etape 9

Dans un grand récipient, faites bouillir 1 l d’eau et le bicarbonate de soude, puis laissez tiédir.

Etape 10

Plongez les Bretzels dans ce bain, retirez les lorsqu’ils remontent à la surface puis posez les précautionneusement sur une plaque beurrée.

Etape 11

Parsemez-les de gros sel. Mettez à cuire à four très chaud (300°C/thermostat 10) pendant 8 à 10 min seulement.

2 - L'astuce du chef

Si vous souhaitez changer de la recette traditionnelle et du gros sel, vous pouvez remplacer celui-ci par du fromage râpé ou du parmesan. Vous pouvez également incorporer dans la pâte des morceaux de chorizo, lardons ou autres selon vos envies.