Glace à la vanille

8 pers.
2h20
photo recette

Ingrédients

  • 150 g de sucre
  • 6 à 8 jaunes d’œufs (de poules élevées en plein air)
  • 75 cl de Lait Prospérité
  • 2 gousses de vanille

Les fêtes sont passées ! un peu de fraicheur pour raviver les palais avec une bonne glace maison ?

Recette

1 - Préparation

Pour une préparation d’1 litre environ

Etape 1 :

Faire bouillir le lait avec l’arôme choisi
– pour de la vanille, fendre les gousses en deux et les faire infuser avec le lait,
– pour du chocolat, mettre 100 g de chocolat noir fondu ou en poudre dans le lait,
– pour des fruits, ajouter la purée de fruits lorsque la crème est froide,
– pour les fruits secs, ajouter le fruit réduit en poudre ou des extraits.

Etape 2 :

Pendant que le lait chauffe, battre les oeufs avec le sucre dans un saladier.

Etape 3 :

Quand le lait est prêt, verser sur les jaunes en fouettant.
Chauffer la crème jusqu’à son épaississement. La crème ne doit pas bouillir afin de ne pas cuire les oeufs. Puis la verser dans un autre récipient pour arrêter la cuisson.

Etape 4 :

Placer la préparation au congélateur puis lorsqu’elle commence à prendre (au bout de 20 minutes), la sortir et la mixer. La replacer au congelateur et répéter cette étapes au minimum 3 fois. Plus cette opération est répétée, plus onctueuse est la glace.

2 - L'astuce du chef

Si vous n’êtes pas fan de vanille, pas de panique ! Vous pouvez la remplacer par 100g de chocolat en poudre ou fondu, des fruits transformés en purée. Tout cela au grès de vos envies.