Clafoutis aux pommes et aux fruits secs

4 pers.
20 min
photo recette

Ingrédients

  • 4 pommes bio
  • 50 cl de lait Prospérité
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de noix
  • 4 oeufs de poules élévées en plein air
  • 125 g de beurre fermier
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel

A l’approche du printemps, quoi de mieux qu’un clafoutis composé d’un fruit de saison et de notre bon lait Prospérité ? Une alternative plus sucrée et plus gourmande encore !

Recette

1 - Préparation

Étape 1 :

Préchauffer le four à 210°C (th.7). Porter le lait à ébullition, puis hors du feu, ajouter le beurre et le faire fondre.

Étape 2 :

Dans un récipient, mélanger les œufs, le sel et le sucre. Incorporer de manière progressive la farine et la préparation de lait et de beurre tiédi en mélangeant au fouet. Peler et épépiner les pommes et les couper en petits dés. Répartir dans des plats individuels préalablement beurrés.

Étape 3 :

Eparpiller les raisins secs et les noix puis recouvrir de pâte. Enfourner pendant 25 min et servir tiède.

2 - Astuce du chef

Choisissez une variété de pommes à chair ferme, tenant bien à la cuisson (boskoop, jonagold, reinettes…). À défaut, des pommes golden sont elles aussi adaptées.