Aubergines soufflées

4 pers.
65 min
photo recette

Ingrédients

  • 20 g de farine
  • 20 g de beurre fermier
  • 20 cl de Lait Prospérité
  • 2 oeufs de poules élevées en plein air
  • 2 aubergines bio

Vous avez des aubergines mais vous ne savez pas comment les cuisiner ? On a une idée pour vous !

Recette

1 - Préparation

Étape 1 :

Laver, éponger, et couper les aubergines en deux dans la longueur sans les peler.

Étape 2 :

Entailler la chair en croix au couteau, et badigeonner d’huile d’olive. Saler, poivrer, mettre dans un plat à gratin, et enfourner 30 min. à 210°C.

Étape 3 :

Laisser tiédir, puis creuser la chair à la cuillère. Enfin, écraser à la fourchette dans une assiette.

Étape 4 :

Faire fondre le beurre dans une petite casserole, délayer la farine, laisser cuire 1 min., et verser le lait froid d’un seul coup.

Étape 5 :

Laisser épaissir à feu doux en remuant sans cesse, saler, poivrer, puis ajouter les jaunes d’oeufs hors du feu, et incorporer la purée d’aubergines.

Étape 6 :

Battre les blancs en neige et mélanger délicatement à la béchamel.

Étape 7 :

Remplir les écorces d’aubergines de la préparation, et enfourner 15 min. à 240°C. Servir sans attendre.

2 - L'astuce du chef

Avant de creuser les aubergines veiller à bien laisser tiédir les aubergines pour ne pas vous brûler.